Kegiatan Pembentukan Kelurahan Tangguh Bencana

Cilegon-Analis Kebencanaan BPBD Provinsi Banten "Jumena Sukma Wijaya" Menjadi Narasumber Kegiatan Pembentukan Kelurahan Tangguh Bencana untuk Kelurahan Cibeber di bpbd kota cilegon. mengatakan  Dengan dibentuk sebagai desa tangguh bencana diharapkan desa dapat mengalokasikan dana desa untuk program penanggulangan bencana sesuai dengan kebutuhan desa tersebut. Hal ini juga merupakan amanat Permendesa PDTT No 16 Tahun 2018 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa dimana kesiapsiagaan menghadapi bencana alam dan konflik sosial; serta penanganan bencana alam dan bencana sosial juga merupakan prioritas dalam penggunaan dana desa.

Lanjut Sukma Desa/Kelurahan Tangguh Bencana harus memiliki kemampuan untuk mengenali ancaman di wilayahnya dan mampu mengorganisir sumber daya masyarakat untuk mengurangi kerentanan dan sekaligus untuk meningkatkan kapasitas demi mengurangi risiko bencana. Rabu (22/2/23)