Koordinasi dan Sinergitas dalam Penanggulangan Bencana Antara Provinsi Banten dan Provinsi Jawa Barat

Jum’at (26/5) Dalam rangka koordinasi dan sinergitas dalam penanggulangan bencana antara Provinsi Banten dan Provinsi Jawa Barat, BPBD Provinsi Banten melakukan kunjungan ke BPBD Provinsi Jawa Barat. Diterima oleh Budi Juanda selaku Plh. Kepala Pelaksana BPBD Jabar dan Didampingi oleh Pejabat Struktural dan Fungsional.

Asep Mulya selaku Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Provinsi Banten menyampaikan maksud dan tujuan timnya datang ke BPBD Jabar yaitu untuk menggali informasi mengenai upaya-upaya yang telah dilakukan serta key success factor dalam pelaksanaan penanggulangan bencana di Jawa Barat. Dalam diskusinya, Budi menyampaikan bahwa upaya penanggulangan bencana yang kita lakukan adalah menurunkan index risiko bencana. Hal ini berkaitan dengan upaya BPBD Provinsi melalui Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan (PK) yang mendorong penguatan dan pembinaan kepada BPBD Kabupaten/Kota sehingga dapat menyusun dokumen Kajian Risiko bencana (KRB), Rencana Penanggulangan Bencana (RPB), Rencana Penanggulangan Kedaruratan Bencana (RPKB), dan Rencana Kontijensi. Adapun perihal penganggaran penanggulangan bencana, tindak lanjut MOU antara Pemerintah Provinsi Banten dan Jawa Barat berkaitan dengan pelaksanaan Destana dan kesiapsiagaan bencana tsunami di perbatasan, pembentukan TRC Multi Sektor, pembentukan Forum Pengurangan Risiko Bencana, dan Pembentukan Klaster Logistik yang sebelumnya ditanyakan oleh tim BPBD Provinsi Banten dijelaskan langsung oleh masing-masing Kepala Bidang dan Perencana Ahli Muda.