Pembentukan Desa/Kelurahan Tangguh Bencana Tahun 2022 DI Kota Tangerang

Kota Tangerang-Sebagai upaya meningkatkan kapasitas masyarakat dalam penanggulangan bencana, tahun ini BPBD Provinsi Banten bersama BPBD Kota Tangerang kembali membentuk Desa/Kelurahan Tangguh Bencana (Destana), di keluranan periuk, kec.periuk-kota tangerang. Jumlah peserta 45 orang. Kamis (22/9/22)

Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Provinsi Banten “Ayub Andi Saputra” mengatakan pembentukan Desa/Kelurahan yang Tangguh Bencana adalah Desa/Kelurahan yang memiliki kemampuan mandiri untuk beradaptasi dalam menghadapi ancaman bencana, serta dapat memulihkan diri/melenting balik dengan segera dari dampak bencana yang merugikan, sehingga daerah yang terkena dapat kembali bahkan lebih baik dari semula”, ujarnya.

Beliau juga menambahkan, Desa/Kelurahan Tangguh Bencana harus memiliki kemampuan untuk mengenali ancaman di wilayahnya dan mampu mengorganisir sumber daya masyarakat untuk mengurangi kerentanan dan sekaligus untuk meningkatkan kapasitas demi mengurangi risiko bencana.