Serang-Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Banten melaksanakan Rapat Koordinasi Terkait Rehabilitasi Sosial, Ekonomi dan Lingkungan Masyarakat Paska terjadi Bencana di Ruangan Rapat Pusdalops BPBD Banten, peserta Rakor tersebut dari OPD terkait Dari Kabupaten Lebak, pada Kamis 25/8/22.
Kabupaten Lebak merupakan salah satu Kabupaten yang berada di Provinsi Banten dengan intensitas bencana alam yang tinggi. Gempa, banjir, tanah longsor, puting beliung, dan kekeringan merupakan sederetan bencana yang dapat menurunkan kesejahteraan ekonomi daerah dan nasional secara mendadak.

Setiap kali bencana terjadi, pilar-pilar ekonomi di daerah akan lumpuh, pengangguran tinggi, investasi terhenti, pendapatan daerah berkurang, dan muncul kantong-kantong pengungsi yang rawan terhadap bencana sosial seperti kemiskinan, putus sekolah, kriminalitas.

Dengan demikian, menjadi penting bagi Pemerintah Provinsi Banten mengembangkan sistem pemulihan ekonomi daerah pascabencana alam.