Media Dapat Meminimalisir Dampak dan Resiko Bencana

Selasa (13/6) Provinsi Banten Merupakan kawasan yang tergolong rentan terhadap ancaman bencana tsunami, sebab kawasan ini memiliki faktor terjadinya ancaman tsunami. zona ini terbentuk ketika lempeng samudra bergerak ke bawah menunjam lempeng benua sehingga menyebabkan terjadinya gempa bumi. Sesar atau patahan aktif yang mengelilingi Banten juga menjadikan wilayah ini rawan terjadinya gempa bumi. Salah satu bentuk upaya mitigasi bencana tsunami seperti adanya pembuatan peta mitigasi, jalur serta TES (Tempat Evakuasi Sementara) untuk meminimalisir adanya korban jiwa. Dalam rangka meningkatkan kesiapsiagaan seluruh stakeholder dalam menghadapi kemungkinan terjadinya bencana di wilayah Provinsi Banten, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Banten, melaksanakan "Kegiatan Kajian Tempat Evakuasi Bencana" di Auditorium BPBD Provinsi Banten JI. Syech Nawawi Al-Bantani No.07 Kel.Banjar Agung Kec.Cipocok Kota Serang-Banten.

Plh Sekda Provinsi Banten Virgojanti selaku EX Officio Kepala BPBD Provinsi Banten menjelaskan bahwa lewat pemberitaan dan data yang dijadikan, media dapat meminimalisir dampak dan resiko manakala bencana terjadi. Terlebih, Wilayah Provinsi Banten sendiri merupakan salah satu wilayah yang rawan bencana diantaranya bencana banjir, kebakaran,dan sebagainya.